Как записывать нужное и важное. Навык фиксации.

Как записывать нужное и важное ПОЛезный Квартал

Мысли о том, как записывать нужное и важное, как организовать для себя в жизни навык фиксации, посещают многих.

Развитый навык фиксации — отличительная особенность успешных людей. Мысли в нашей голове, новые идеи, эмоциональные состояния, являются очень хрупкими и быстротекущими. Но переоценить их значение для нашего развития просто невозможно. Именно поэтому записывать нужное и важное — это один из очень необходимых навыков успешного человека.

Я хочу поделиться с вами тем, как я в течение дня, в зависимости от обстоятельств, от ситуации, от места, где я нахожусь, фиксирую необходимое, используя различные инструменты. Что считаю удобным или неудобным.

Итак, поехали.

Часто моё утро начинается с чашки кофе и листания социальных сетей, так же, как у всех. В социальных сетях мне часто попадаются идеи, вдохновляющие меня на написание постов, статей, приготовление чего-то вкусного, поход куда-то и так далее. Как я фиксирую идеи из социальных сетей?

Если это идея для написания поста, я её сразу пересылаю своему копирайтеру. 

Если это идея для написания текста лично мною, я пересылаю это себе на электронную почту. Почему на почту? Они там сохраняются, и ничего не теряется. Я никогда не удаляю сообщения из почты, пока не сделаю что-то с этой идеей. 

Если это просто интересный текст или картинка, не требующие обязательных действий, я пересылаю это себе в избранное в Telegram. При этом всегда помню, что избранное за последнюю неделю нужно просмотреть и что-то с этим сделать.

Второй по популярности для меня способ фиксации — это рабочая тетрадь. Большую часть своего дня я провожу за рабочим столом перед компьютером, и у меня есть разные тетради по разным темам. Например, одна тетрадь используется как ежедневник, где я делаю записи по ходу дня, работы, возникающих задач. Если я прохожу какой-то курс, у меня обязательно есть тетрадь для записи информации из курса. Эти тетради я тоже группирую по темам. Например, если тренинги психологические, личностного роста, коучинговые, то это одни тетради; если это какие-то технические навыки, то это могут быть другие тетради.

Записи в тетрадях я делаю очень структурированно. Это не художественные тексты, а чаще всего это списки: один, два, три, четыре.

Смешное во всем этом то, что я всегда считала себя человеком, который не любит писать. В моем понимании писать — это что-то вроде дневника, где ты делишься своими эмоциями, своими мыслями, событиями дня. А свои списки я вообще не воспринимала как то, что я очень много пишу. Это было до тех пор, пока моя дочь не указала мне на мои почти четыре десятка тетрадей за последние несколько лет, стоящих на нижней полке в книжном шкафу. Это стало для меня поводом задуматься, что я не хочу здесь видеть. Вывод был однозначным: я не хотела смотреть в свои эмоции. Но это тема отдельного разговора.

Продолжаем о навыке фиксации и о том

как записывать нужное и важное.

Если у меня есть задача, которую нужно не потерять из виду и решить в ближайшее время, я делаю записочки. Записочка — это маленький кусочек листа, который я кладу перед своим носом у компьютера, и он всегда попадается мне на глаза. Когда задача выполнена, записочку выбрасываю. Если вижу, что количество записочек такое, что они уже перекрывают друг друга, начинаю разбор и сортировку задач, которые там написаны.

Как я фиксирую важное, если я не дома и не перед компьютером?

У меня нет ручки и тетради, например, на прогулке. Я придумала для себя очень удобный способ фиксации необходимого в телефоне. У большинства из нас есть приложение «Заметки», где можно фиксировать информацию. Но самый удобный лайфхак, который я нашла для себя, заключается в следующем: когда ты на прогулке, нет желания останавливаться и тыкать пальцем в клавиатуру, чтобы что-то записать. На клавиатуре телефона есть функция голосового набора. Для русскоязычной аудитории это Яндекс-клавиатура и она хорошо распознает русскую речь, а для англоязычной — Гугл-клавиатура. Я захожу, например, в заметки в телефоне и начинаю говорить голосом текст. На экране он возникает сразу в написанном виде. Это может быть как идея, так и просто мысль, которую я хочу запомнить. Потом я могу вернуться к этой записи, прочитать, и если это что-то важное, перенести в нужное место, например в мой банк идей.

Пока самой не охваченной частью дня для меня остается принятие душа. Очень часто в душе приходят гениальные идеи, но записать их практически невозможно. Из этой ситуации я нашла другой выход, обернув её себе на ПОЛЬзу: я учусь быть в моменте, не отвлекаясь на мысли, а фиксирую своё внимание на ощущениях. Как я чищу зубы (у меня даже есть свои секреты про “разговор с зубами”), как вода течет по коже, какая колючая мочалка и т.д. Да, это никак не помогает навыку фиксации, но отрабатывает другой навык.

Если у вас есть идеи, как записывать гениальные мысли под душем или на кухне с мокрыми руками, обязательно поделитесь в комментариях!

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий